Coffee Roasting Profile: Kunci dalam Mempertahankan Kualitas – Di dalam industri kopi, proses coffee roasting memiliki peran yang sangat penting dalam mengeluarkan rasa dan aroma pada kopi. Setelah selesai meroasting biji kopi, pastinya anda sangat ingin mendapatkan rasa dan kualitas yang terbaik bahkan mampu mempertahankan kualitas tersebut. Jika anda ingin menjaga kualitas tersebut, anda dapat membuat catatan mengenai biji kopi yang anda olah. Pada proses mencatat ini biasanya disebut dengan nama Roasting Profile. Roasting profile memiliki catatan waktu, suhu, dan metode roasting yang berbeda-beda yang akan mengeluarkan rasa dan aroma kopi yang unik. Sudah menjadi tugas seorang roaster untuk terus melakukan uji coba dalam membuat berbagai profile pada biji kopi yang berbeda beda. Sebelum kita bahas lebih lanjut, mari kita kenali apa itu roasting profile
Apa itu Roasting Profile?
Roasting profile merupakan catatan yang berisikan kejadian yang dialami biji kopi dalam proses roasting. catatan ini juga berisikan penyesuaian untuk mendapatkan kualitas biji kopi yang diinginkan. Salah satu prosedur seorang roaster bisa mendapatkan dan mempertahankan kualitas yang diinginkan adalah membuat roasting profile. Profile yang didapatkan akan sangat menentukan tindakan apa yang harus dilakukan berdasarkan respon dari biji kopi. Karena itulah roasting profile juga digunakan untuk menentukan rasa dan kualitas apa yang diinginkan.
Untuk membuat roasting profile diperlukan sebuah kemauan dan tekad untuk terus bereksperimen dengan berbagai metode dan prosedur untuk mencoba mendapatkan kualitas biji kopi yang diinginkan. Di dalam proses pembuatan ini juga tentunya akan terjadi banyak kegagalan yang akan dialami, akan tetapi setiap kegagalan ini akan sangat bermanfaat untuk mendapatkan prosedur dan metode yang lebih tepat dalam meroasting biji kopi.
Tips Sebelum Membuat Roasting Profile
Jika ingin membuat roasting profile, perhatikan jenis, varietas, dan karakteristik biji kopi. Setiap jenis biji kopi belum tentu memiliki metode roasting yang sama untuk mendapatkan kualitas yang baik. Sesuaikan penggunaan metode yang berbeda pada setiap jenis biji kopi agar hasil yang didapatkan tidak mengecewakan anda.
Pahami juga mesin coffee roaster yang anda miliki. Setiap mesin memiliki fitur dan fungsi yang berbeda beda pula. Manfaatkan setiap fitur yang dimiliki mesin untuk membantu anda mendapatkan hasil yang anda inginkan. Terus lakukan eksperimen dengan mesin coffee roaster anda akan sangat membantu anda untuk memahami setiap fitur yang dimiliki mesin coffee roaster.
Hal Hal yang Perlu Diukur dan Dicatat
- Kelembaban
- Tingkatan dan Perubahan Warna
- Penyesuaian Burner
- Suhu Awal
- Turning Point
- Rate of Rise
- Cracking
- Suhu Akhir
Jenis Jenis Roasting Profile
Light roast memiliki warna coklat muda dan permukaan yang tidak berminyak. Light roast memiliki rasa yang melekat seperti green bean, seperti rasa kacang dan buah. Akan tetapi light roast memiliki tingkat keasaman yang tinggi.
Medium roast memiliki warna coklat sedang dan sedikit manis. tingkat rasa dan keasaman seimbang.
Medium-Dark roast kaya akan warna dan terlihat sedikit mengkilap. Memiliki rasa pahit dan tingkat keasamannya rendah.
Dark roast memiliki warna yang gelap, tebal, dan terlihat berminyak dengan tingkat kepahitan yang tinggi. Dark roast dicapai dengan meroasting setelah second crack.
Pratter Indonesia Premium Artisan Coffee Roasting Machine
Pratter merupakan mesin roasting kopi buatan Indonesia. Melihat potensi yang besar dari perkembangan industri kopi, pratter coffee roaster menjadi salah satu pilihan mesin coffee roaster dengan kualitas terbaik terutama untuk Bisnis Coffee Roasting Anda.
Pratter menggunakan pendekatan kebutuhan Industri Kopi (Roaster) dengan teknologi serta fitur yang tersedia didalamnya. Mengembangkan dan memproduksi mesin tipe Artisan (profiling, developing) namun dengan kestabilan dan endurancenya terutama untuk produk coffee specialty maupun classic, juga bisa memenuhi kebutuhan produksi jangka panjang.