Roasting Defects – Adalah cacat biji kopi saat atau setelah proses roasting, Berikut ini adalah 6 jenis cacat biji kopi saat proses roasting yang paling umum dijumpai.
1. Baked
Cacat ini hanya terasa setelah kopi diseduh. Beberapa orang mendeskripsikan rasa baked seperti “flat”, “hints of oats atau biji-bijian”, “seperti roti/ragi, atau bahkan terasa seperti ”kertas”. Cacat ini terjadi ketika biji kopi tidak cukup cepat mencapai first crack, biasanya karena kurang energi/panas dalam proses roasting.
2. Quakers
Cacat ini hanya dapat diidentifikasi setelah proses roasting. Hal ini biasanya terjadi karena kondisi tanah saat proses tanam kurang baik sehingga menghambat proses perkembangan Gula dan Pati. Biasanya Quakers bisa dilihat setelah proses roasting di dalam cooling tray dimana ada beberapa biji yang lebih terang. Biji yang seperti ini harus di sortir dan di buang.
3. Overdeveloped
Overdeveloped adalah salah satu jenis Coffee Roasting Defects selanjutnya. Sebagian orang menyebutnya “gosong”. Hal ini disebabkan karena biji kopi di roasting terlalu lama. Biji kopi akan terlihat hitam dan berminyak, rasanya seperti asap, pahit atau seperti abu.
4. Underdeveloped
Biasanya terjadi perbedaan kematangan antara lapisan luar dan dalam biji kopi. Lapisan dalam lebih terang daripada lapisan luar biji karena adanya panas yang tidak merata saat proses roasting. Hasilnya akan terasa Grassy, seperti jerami dan biji kopi sulit untuk dipecah.
5. Scorching
Scorching adalah cacat dimana ada overdeveloped. Terjadi karena panas berlebihan dan biasanya putaran drum yang terlalu pelan. Hasil akan terasa seperti campuran grassy, bitter, smooky, ashy, dan masing-masing rasanya tidak terlalu mencolok. Secara visual Scorching ini seperti tanda gosong pada permukaan datar permukaan biji kopi.
6. Tipping
Tipping adalah cacat yang mirip dengan scorching, hanya saja bagian yang menghitam terjadi di ujung biji atau di pinggiran. Tipping terjadi karena hit panas diawal yang terlalu besar biasanya dengan charge temperature yg terlalu tinggi.
Pratter Indonesia Premium Artisan Coffee Roasting Machine
Pratter merupakan mesin roasting kopi buatan Indonesia. Melihat potensi yang besar dari perkembangan industri kopi, pratter coffee roaster menjadi salah satu pilihan mesin coffee roaster dengan kualitas terbaik dengan teknologi terbaru.
Pratter menggunakan pendekatan kebutuhan Industri Kopi (Roaster) dengan teknologi serta fitur yang tersedia didalamnya. Mengembangkan dan memproduksi mesin tipe Artisan (profiling, developing) namun dengan kestabilan dan endurancenya terutama untuk produk coffee specialty, juga bisa memenuhi kebutuhan produksi jangka panjang.